Бытовая электроника
(8162)220-000
mailto:sales@video-e.ru карта сайта главная
Моя корзина: мне нравится: 0шт.
товаров 0 шт. на сумму: 0 руб.
Гипермаркет бытовой электроники
Ваш город:

Классы энергопотребления холодильников

Фильтр
Начало активности (дата):   Календарь ... Календарь
  

 

<предыдущие

20.08.2014

Какое значение мы придаём уровню энергоёмкости домашней техники и сколько можно реально съэкономить, покупая технику с высоким классом энергопотребления (А+, А++, А+++)?

Эти вопросы часто задают покупатели, например, холодильников. Давайте вместе разбираться, что обещает нам производитель, и что реально мы получаем.

Во-первых – забота об окружающей среде, дело благородное. Энергоресурсы планеты исчерпаемы, насколько бережно мы их расходуем, волнует ли нас эта проблема настолько остро? На этот вопрос каждый ответит себе индивидуально, сейчас мы разберёмся исключительно с экономикой вопроса, ведь нам обещали ещё и выгоду.

Для того чтобы определить класс энергопотребления каждого конкретного холодильника, опытным путем измеряют его фактическое энергопотребление, а затем полученное значение относят к так называемому нормативному энергопотреблению, которое вычисляется по сложной математической формуле. Эта формула суммирует объем всех камер холодильника с учетом температуры в каждой камере, она также включает в себя целый набор коэффициентов, учитывающих, имеется ли в холодильнике система No Frost, климатический класс аппарата, количество «звездочек» его морозильного отделения и ряд других параметров.

Чтобы «заработать» класс А, испытуемый холодильник должен иметь энергопотребление не выше 42% от нормативной величины. На оценку «А с плюсом» может претендовать только то изделие, которое тратит от 30% до 42% расчетного норматива. И, наконец, высший класс А++ получает холодильник, чье энергопотребление не выше 30% от норматива.

Таким образом, класс энергопортребления – это величина относительная, зависящая от многих параметров. Кроме класса энергопортебления производитель указывает и фактическое потребление энергии в киловатах в год, этот параметр можно рассматривать отдельно и проводить по нему сравнительный анализ энергоэкономичности различных моделей техники. Давайте подумаем и посчитаем вместе. Для этого сравним несколько моделей холодильников одного производителя, практически, идентичных по техническим и физическим данным и отличающихся исключительно классом энергопотребления. Для начала сравним холодильники визуально.

Indesit BIA 18

Indesit SB 185

Indesit BIAA 18 H

Indesit BIA 18.jpg

Indesit SB 185.png

Indesit BIAA 18 H.png

Технические характеристики представим в виде таблицы.

Модель

Размеры ШхГхВ

Количество компрессо-ров

Объём холодильного отделения

Объём морозильного отделения

Разморозка

Дисплей

Класс Энергопотреб-ления

Потребле-ние квч/год

Средняя цена на рынке

Indesit BIA 18

60x66x185

1

235

104

Капельная система

Нет

A

343

14900

Indesit SB 185

60x66.5x185

1

235

104

Капельная система

Нет

В

470,8

13450

Indesit BIAA 18 H

60x66x185

1

235

104

Капельная система

Нет

А+

288,3

15450

Мы сравнили 3 холодильника, идентичных по техническим данным и визуально отличающихся только наличием/отсутствием ручек. Из представленных данных можно сделать вывод, какова зависимость класса энергопотребления от стоимости холодильника, при прочих равных.

Так, самый энергозатратный, из представленных - это Indesit SB 185, Класс В, потребляющий 470,8 квч/год, а самый экономичный Indesit BIAA 18 H, класс А+, потребляющий 288,3 квч/год. 

Разница энергопотребления в год составит 185,2 квч. Разница в стоимости между двумя моделями 2000 рублей, что составляет более 10% стоимости холодильника. 

Посмотрим, сколько нам удасться съэкономить на оплате электроэнергии в год, если мы отдадим предпочтение более энергоэкономичной модели класса А+. 

Стоимость киловат часа электроэнергии на 2014 год по среднеднесуточному нормативу составляет 3,28 рубля. 

Считаем 185,2*3,28=607 рублей в год. 

Таким образом, разница в цене между данными моделями окупится через 3 с лишним года. 

Как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь, или не иметь.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
    Яндекс.Метрика Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.